top of page

Une semaine du goût pleine de découvertes ! 

Du 13 au 17 octobre, les CP ont fêté la semaine du goût à l'école ! Ils ont eu l'occasion de visiter la cantine de l'école et de voir les énormes casseroles, louches et paquets de pâtes nécessaires à l'élaboration des repas pour toute l'école. 

 

En anglais, ils ont découvert comment se nommaient les goûts sucré, salé, acide ou amer en goûtant des produits comme du beurre de cacahuètes ou du popcorn salé…

 

Ils ont ensuite eu la visite de Maher Ajram, artisan fromager fondateur du BAF à Sartrouville. Il leur a présenté et fait goûter trois sortes de fromage : un comté pour le lait de vache, un crottin de chavignol pour le lait de chèvre et un roquefort pour le lait de brebis. Goutés seuls puis avec un petit accompagnement (miel, pâte de coing...), les CP ont pu faire l'expérience de l'association de saveurs pour rechercher l'umami (le cinquième goût qui signifie "goût délicieux et savoureux" en japonais).

 

Enfin, ils ont rencontré Ismaël Clermont, fondateur du restaurant Néocomptoir à Houilles pour découvrir de nouvelles saveurs : le pâté Hénaf, associé à la salicorne ; la figue, goûté seule puis transformée sous forme de brie à la figue et enfin un délicieux cake au citron. 

 

Les élèves ont été vraiment emballés par toutes ces découvertes !

20251014_105456 (Site).jpg
IMG_20251017_111015 (Site).jpg
20251014_105305 (Site).jpg
20251017_103053 (Site).jpg
bottom of page